Cooking show, degustazioni, talk show musica live e tanto divertimento, questi gli ingredienti di Fishtuna in programma a Favignana e Marsala, il 29 e 30 settembre e il 6, 7 e 8 ottobre prossimi.
Un’unica iniziativa nata da un’idea di “Tempo Reale”, “la cui volontà – dice Marcello Cavalli – è quella di puntare sempre più sulla condivisione dei due territori con un’attenzione particolare alla promozione enogastronomica che in modo naturale individua nelle due mete le ‘capitali’ del buon cibo” -.
La manifestazione vede il supporto degli:
- Assessorati al Turismo Sport e Spettacolo,
- dell’Agricoltura,
- Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea
- e dell’Assessorato Attività Produttive della Regione Siciliana,
- ed ancora
- il patrocinio dei Comuni di Favignana e Marsala
in sinergia
- con l’Associazione Strada del vino di Marsala
- Idimed e Proloco Isole Egadi,
- Associazione Associbo,
- Confesercenti Sicilia,
- Accademia del Tonno Rosso
- e ancora l’Istituto Alberghiero ‘Damiani’ di Marsala e l’Ordine dei Giornalisti di Sicilia.
A Favignana, nell’anno in cui ricorre il 150° anniversario della nascita di Donna Franca Florio, l’iniziativa si svolgerà a Palazzo Florio, residenza estiva della famiglia Florio e location ideale per celebrare una delle figure di maggiore rilievo della Belle Époque siciliana, mentre a Marsala si snoderà tra Palazzo Fici – sede dell’Associazione Strada del Vino Marsala – Terre d’Occidente – Via Garibaldi e piazza della Repubblica. Un’occasione per celebrare le tipicità dei due luoghi con protagonisti eccellenti e addetti ai lavori, coniugando anche la valorizzazione dei siti culturali di maggiore rilievo, com’è nella mission della manifestazione.
Fishtuna, il programma
La IV edizione di Fishtuna prenderà il via a Favignana venerdì 29 settembre alle ore 10.30 con un workshop a cura del Dipartimento della Pesca Mediterranea e di AMP Isole Egadi dal titolo “Tutela Ambientale e Sviluppo Sostenibile: strategie gestionali nei siti della rete natura 2000”.
Seguirà nel pomeriggio la presentazione del libro “Sopra e sotto il Mediterraneo” di Girolamo Lo Verso, con l’intervento del sindaco Francecso Forgione, e poi sarà dato spazio ai Cooking show, in due sessioni in cui interverranno chef, esperti nutrizionisti e stakeholder del comparto agroalimentare e ittico. I cooking saranno condotti dalla giornalista e conduttrice televisiva Cinzia Gizzi.
L’evento, sia a Favignana che a Marsala, è realizzato in collaborazione con l’Associazione Strade del Vino di Marsala.
Ai cooking prenderanno parte gli chef Michele Ritunno e Roberto Canino del Ristorante Scaliddre e ancora lo chef Angelo Genna de la Camparía Ristorante Lounge. Ospiti dei talk, tra gli altri, saranno Roberto Gueli, Direttore Odg Sicilia e Maria Guccione.
Si alterneranno il sindaco Francesco Forgione e l’Assessore alla cultura Monica Modica. Concluderà la prima serata di Fishtuna uno spettacolo musicale Live concert di Big Papa & the Kids con special guest Nick the Nightfly: “One Night in Favignana”.
Per l’intero weekend sarà assicurata l’apertura del sito archeologico “Grotta del pozzo” in collaborazione con la Proloco Egadi, dalle ore 15 alle ore 18, con delle visite guidate a cura dell’archeologa Francesca D’Amico.
Fishtuna, la seconda giornata
La seconda giornata vedrà protagonista del Cooking show lo chef Pietro Adragna dalle cucine di Masterchef Italia e tra gli ospiti del talk Annamaria Occhipinti, Direttrice del Parco Archeologico di Lilibeo-Marsala e Massimo Saladino, presidente della Proloco Isole Egadi. In programma la presentazione del libro “Con gli Occhi di Franca Florio.
Diario del Tramonto dei Florio” di Salvatore Requirez a cura delle professoresse Francesca Gerardi e Michela Stefani.
Il secondo Cooking show sarà a cura della chef Mime Kataniwa, dalle cucine di Masterchef Italia e vedrà l’intervento al talk del giornalista Dario La Rosa sul personaggio di Iachino Bavetta, dai gialli della raccolta “Cous Cous Blues”, di Saro Gugliotta, Presidente di Associbo, Roberto Gueli, di Fabio Lannino, Nick e Rosanna Minafò, e Lele Vannoli.
L’evento favignanese sarà chiuso dall’iniziativa curata dalla Pro Loco Isole Egadi, Premio “91023 Eccellenze delle Isole Egadi”, e dallo spettacolo musicale Live concert by Ricky Portera accompagnato dal cantante Lollo Campani, “Tribute to Lucio Dalla”.
Scrivi un Commento