Dalla sinergia di tre aziende italiane nasce il Consorzio Opi, acronimo di Orti pronti italiani riuniti. Il consorzio a livello nazionale è dedicato alla IV gamma cioè frutta, verdura, ortaggi freschi confezionati e pronti per il consumo.
Tre le aziende socie del consorzio, Almeda, Ambruosi&Viscardi e Ortoverde, specializzate nei prodotti di I e IV gamma, che fanno base rispettivamente in Sicilia, Marche e Lombardia.
Il Consorzio Opi conta complessivamente su 3 stabilimenti, 2.000 ettari coltivati, oltre 620 dipendenti, 33 linee di produzione.
In termini di sostenibilità, disporrà di impianti di produzione di energia solare.
Assicurerà inoltre il recupero degli scarti di produzione destinati alla produzione di energia elettrica e delle acque di processo riutilizzate per uso irriguo.
Infine farà ricorso all’eco-trasporto con mezzi elettrici e alimentati a metano, proporrà un packaging sostenibile.
Consorzio Opi: perché questa scelta
Perchè la scelta di unirsi in un Consorzio?
Per realizzare un prodotto uniforme e omogeneo in tutta Italia, attraverso un lavoro di stretta collaborazione tra le aziende socie.
L’obiettivo del Consorzio Opi è, infatti, l’avvio di un lavoro sinergico che lascia ad ogni azienda la piena autonomia, ma attiva una collaborazione per la fornitura di prodotti in private label alle insegne della grande distribuzione.
In questo modo si assicura copertura nazionale e consegne in tempi estremamente rapidi.
Il Consorzio Opi avrà un unico interlocutore commerciale e amministrativo, con la disponibilità di ben 3 siti produttivi attivi in differenti aree geografiche a copertura di tutta la Penisola.
In questo modo ogni socio potrà rifornire il cliente più prossimo alla propria sede garantendo un prodotto fresco e una consegna rapida.
Si avrà anche la possibilità di attivare una filiera produttiva corta in ottica nazionale, in modo da garantire la valorizzazione delle produzioni locali.
Consorzio Opi: le parole chiave
Le parole chiave sono:
- copertura territoriale a livello nazionale,
- know how,
- estensione produttiva,
- forza agricola e industriale,
- healthy food e sostenibilità,
- logistica efficiente.
Consorzio Opi: le dichiarazioni
“La creazione del Consorzio Opi è strategica per tutti i soci ma anche per i clienti -spiega Edoardo Leone, Ceo di Almeda, società siciliana che produce e commercializza insalate e verdure con il brand Naturizia-.
La dislocazione in differenti aree geografiche ci consentirà di coprire l’intero territorio nazionale. Seguiremo la logica della vicinanza territoriale per la consegna della marca del distributore alle insegne distributive. Parliamo di tre aziende solide in grado di ampliare la propria capacità produttiva a seconda delle esigenze.
Assicurando così freschezza e qualità con un occhio di riguardo anche all’ambiente”.
“Il Consorzio pone fianco a fianco realtà unite dagli stessi valori e obiettivi -sottolinea Nicola Ambruosi, AD di Ambruosi&Viscardi, leader nella produzione e trasformazione di insalate IV gamma da oltre 30 anni-.
Ognuno dei soci è un tassello fondamentale di un sistema in cui la collaborazione è il valore aggiunto. Puntiamo a standard qualitativi elevati, controllati e continuativi. I punti cardine delle nostre iniziative sono:
- massima qualità,
- rispetto dell’ambiente,
- autosufficienza energetica
- e filiera chiusa”.
“L’attenzione alla natura è tra i cardini della nostra azienda -afferma Arnaldo Amiti, amministratore delegato Ortoverde, società agricola che si occupa di coltivazione, lavorazione e trasformazione di prodotti ortofrutticoli-. È fondamentale garantire l’igiene e la salubrità dei prodotti. E questo è possibile grazie a sistemi di prevenzione e metodi di controllo delle fasi critiche del processo di produzione.
Bisogna assicurare l’adempimento di tutti gli obblighi inerenti ai requisiti di sicurezza e di legalità dei prodotti, nonché la sua responsabilità verso la salute del consumatore”.
Consorzio Opi: le aziende
Almeda srl opera nel settore agroalimentare, con un’esperienza imprenditoriale di oltre 50 anni.
Gli stabilimenti produttivi sono all’avanguardia e l’azienda verte verso la sostenibilità ambientale. Azienda siciliana, diffonde garanzia di qualità, gusto, freschezza del prodotto come appena colto ma anche per la promozione quotidiana di condotte alimentari healthy nella prospettiva di uno scenario sempre più green-friendly.
Ambruosi&Viscardi ha realizzato il progetto di Filiera chiusa in cui tutte le fasi del processo produttivo vengono eseguite direttamente dalla propria organizzazione: dall’acquisto dei semi fino alla consegna del prodotto finito.
La società ha, inoltre, raggiunto l’autosufficienza energetica attraverso l’installazione sui tetti di un impianto fotovoltaico e di un impianto a Biogas nel quale si recuperano, come sottoprodotti, gli scarti della lavorazione giornaliera della materia prima. Per la logistica ha scelto di puntare su automezzi a metano.
Ortoverde è una società agricola che si occupa di coltivazione, lavorazione e trasformazione di prodotti ortofrutticoli confezionati pronti al consumo (insalate di IV gamma). Sorta nel maggio 2001, ha sede in provincia di Lodi, in una zona destinata alle coltivazioni agricole e si estende su un’area complessiva di 13 ettari. Nel 2016 il sito di produzione industriale è stato completamente ricostruito adeguandolo alle nuove esigenze di mercato con nuovi ed innovativi macchinari come le selezionatrici ottiche per il controllo dei corpi estranei. Ortoverde utilizza energia da un impianto fotovoltaico di 500 kw.
Scrivi un Commento