Grande sfarzo per le nozze reali del principe Don Jaime di Borbone delle Due Sicilie e Lady Charlotte Lindesay-Bethune, che si sono svolte a Palermo.
E si sa che lo sfarzo di un royal wedding si misura anche dalle dimensioni della torta nuziale.
La torta nuziale è stata realizzata dal pastry chef Roberto Pennino seguendo le indicazioni della baronessa Antonella Chiaramonte Bordonaro.
“Nessuno sfarzo nella composizione della torta – spiega il pastry chef – solo sobrietà sinonimo di eleganza. Ho espresso al meglio le mie capacità professionali e l’amore che metto nel mio lavoro per cercare di soddisfare a pieno le aspettative”. La torta era composta da sette strati, pesava 45 chilogrammi e finemente decorata con alcune orchidee. Inoltre la torta nuziale sfoggiava in alto lo stemma reale realizzato interamente da Pennino in pasta di zucchero.
“Al suo interno – prosegue – un semifreddo al croccante alle mandorle e nocciole siciliane. Una bisquit al cacao profumata al Marsala per esaltare le note siciliane. Il tutto accompagnato da una salsa calda al cioccolato fondente al 70 per cento, per esaltare il contrasto dolce amaro, caldo freddo. Sono felice e soddisfatto del lavoro svolto, grazie ai complimenti ricevuti dai reali in persona e da molti degli invitati”.
Chi è Roberto Pennino
Pastry Chef palermitano, nato nell’ 85, inizia gli studi e li completa con successo conseguendo il diploma all’istituto alberghiero del capoluogo siciliano. Da lì prende il via il suo percorso di alta formazione in diverse strutture importanti come “Ecole Gastronomique de Paris Bellouet Conseil” dalla quale si sono formati i più grandi MOF pasticcieri del mondo.
Nel corso degli anni sente ancora più forte la sua grande passione per il mondo della pasticceria. Arrivano così le prime soddisfazioni, i grandi trionfi e traguar
di. Pennino guadagna stima e mostra la sua bravura: consegue più di 10 medaglie nel suo settore. Tra le più importanti: la Medaglia d’oro alle Olimpiadi Tedesche Erfurt Ika Olimpiade Der Kocke e la Medaglia d’oro agli Internazionali d’Italia come Campione Nazionale nella Categoria Aritstica Individuale.
Vanta collaborazioni con le più note realtà palermitane come Villa Igiea e Villa Bordonaro. Diverse le esperienze in Italia e all’estero, tra le quali anche in Kazakistan. Nel 2018 arriva finalmente il tanto atteso riconoscimento da parte della “FIP” Federazione Italiana Pasticceria Gelateria e Cioccolateria che gli rilascia il titolo di Docente dell’Equipe Eccellenze Italiane.
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