Budino alla Maria Antonietta


Il budino dedicato alla moglie del delfino di Francia Luigi Augusto, Maria Antonietta di Francia, considerata già all’epoca icona di stile e bellezza, amava la vita mondana e le feste.

Sbollentate le mandorle, poi pelatele e tritatele grossolanamente. Mettete quindi sul fuoco, in una casseruola, il cioccolato spezzettato e mezzo bicchiere di acqua e, a fiamma dolcissima ( o se preferite a bagnomaria), lasciate sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno. togliete il recipiente dal fuoco e incorporate 200 grammi di burro, mescolando rapidamente per farlo sciogliere al calore insieme al cioccolato fuso. Aggiungere 120 grammi di zucchero a velo, i sette tuorli e le mandorle tritate. Amalgamare bene gli ingredienti. Montate quindi la panna con il restante zucchero, tenetene un terzo per decorare il dolce e incorporate il resto alla crema preparata. Ungete uno stampo da budino, dalle pareti scannellate al foro centrale, e versatevi il composto. Pareggiate la superficie con il dorso di un cucchiaio, quindi introducete nel reparto più freddo del frigorifero per 2-3 ore. Se nel frattempo la panna che avrete tenuto in frigorifero si fosse  un po’smontata, frullatela ancora qualche momento, quindi con l’apposita siringa decorate a vostro piacere il budino che avrete estratto dal frigorifero e capovolto su un piatto. Per facilitare l’operazione immergete lo stampo in acqua bollente per pochissimi secondi.

Ingredienti del budino alla Maria Antonietta

Per 6-8 persone. 100 gr. di mandorle; 250 gr. di cioccolato fondente; 220 gr. di burro; 150 gr. di zucchero a velo; 7 tuorli d’uovo; un quarto di panna.

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