Le chiacchiere sono dei dolci tipici del periodo di Carnevale. Vengono fatte un pò in tutta Italia, e in ogni regione vengono chiamate in modo diverso. Bugie nella zona della Liguria, risole in Piemonte, strufoli in Toscana. Le chiacchiere sono dolci a base di farina e uova e può essere servito con dello zucchero a velo, cioccolato fondente o miele.
Iniziate setacciando la farina insieme al lievito. Disponete tutto su di una spianatoia nella classica forma a fontana; ponete al centro il burro, lo zucchero, la vanillina, le uova, mezzo bicchierino di grappa e un pizzico di sale . Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico al quale darete la forma di una palla. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti.
Spianate poi la pasta con una macchinetta o con un mattarello in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile dello spessore di 2 mm. Se utilizzerete la macchinetta, procedete in questo modo: dividete la pasta in 4 panetti del peso di circa 200 gr ciascuno, schiacciateli , inseriteli nella macchinetta con i rulli completamente divaricati ; se la sfoglia che fuoriesce tende a lacerarsi, infarinatela ripiegatela su se stessa e spianatela nuovamente , procedendo dallo spessore più ampio dei rulli a quello intermedio ed infine più stretto. Fate così per 3 o 4 volte fino ad ottenere una sfoglia liscia e compatta e poi, con una rotellina a taglio smerlato, ricavatene delle strisce di 5 cm per 10 cm (o della misura che volete), e praticate su ognuna di esse due tagli centrali e paralleli per il lungo .
Ponete le strisce così ottenute (2 o 3 alla volta) in abbondante olio ben caldo ma non bollente (170-180 gradi al massimo), girandole su ambo i lati e stando attenti a non bruciarle ; appena diventeranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele a sgocciolare su di una brillantiera, griglia o carta assorbente . Quando le chiacchiere diventeranno fredde ponetele su di un piatto da portata e cospargetele di zucchero al velo.
Ingredienti per le chiacchiere
- Burro 50 g. vanillina 1 bustina, uova (medie) 3 intere e 1 tuorlo, lievito chimico in polvere 6 g. zucchero 70 g.grappa (o altro liquore) 25 ml, sale 1 pizzico, farina 00 500 gr.
- Per friggere le chiacchiere potete utilizzare olio di semi oppure olio di arachidi.
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