Cucina del mondo, le polpette svedesi


polpette svedesi
Polpette svedesi

Se volete stupire gli ospiti con un tocco internazionale,  potreste preparare le ormai famose polpette svedesi. Le Köttbullar sono un secondo piatto semplice e gustoso, reso celebre nella sua versione commercializzata dall’Ikea, ma ovviamente preparato in Svezia da sempre. Rispetto al loro equivalente nostrano, si caratterizzano per il loro sapore aromatico e per essere accompagnate dalla marmellata di mirtilli, accostamento, qui, poco usuale.

Polpette svedesi

Ingredienti per le polpette:

  • 400 gr. di macinato di misto tra vitello, manzo e maiale
  • 60 gr. di pane morbido senza crosta
  • 2-3 cucchiai di latte
  • 1 uovo intero
  • ¼ di cipolla
  • 250 gr di patate
  • Un pizzico noce moscata
  • 15 g di burro
  • prezzemolo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Farina q.b.

  Ingredienti per la salsa:

  • 50 gr. di burro
  • 40 gr. Di farina
  • ½ litro di latte
  • 100 ml di panna
  • 1 cucchiaio salsa soia
  • Sale q.b.

 

Procedimento per le polpette svedesi:

Immergere il pane raffermo nel latte tiepido per ammorbidirlo. Aggiungere quindi il macinato, l’uovo e la patata che si è precedentemente fatta bollire e tagliata a pezzetti, con pepe noce e moscata e prezzemolo. A parte soffriggere la cipolla finché s’indora e aggiungerla al composto. Iniziare ad impastare con le mani finché l’impasto non diventi omogeneo. Preparare quindi delle polpettine di circa 2 mm di diametro. A questo punto dopo aver fatto scaldare l’olio in una padella, infarinare le polpettine e cominciare a friggere.

Procedimento per la salsa: In un pentola sciogliete il burro, aggiungete la farina e metà della dose latte bollente, il sale e mescolate fino ad ebollizione. Aggiungete quindi il rimanente latte freddo e lasciate cuocere per dieci minuti, mescolando continuamente. Aggiungere dopo la panna, la salsa di soia e la salsa sarà pronta.

Servire le polpettine con la salsa appena preparate e la marmellata di mirtilli.

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