L’abbinamento di pesce e formaggio suscita una comprensibile perplessità. Tuttavia questo piatto si distingue per suo gusto raffinato, elegante, ricco di preziose sfumature. La ragione sta nel gusto particolare del pesce persico, nella molle dolcezza del porro, nella personalità equilibrata del parmigiano, nell’aroma arioso e mediterraneo dell’origano. Buon appetito.
INGREDIENTI (PER 4 PERSONE): 800 gr. di filetto di pesce persico tagliato in 4 sezioni, 1 porro, abbondante olio evo, 100 gr. di parmigiano grattugiato, un cucchiaio raso di origano, un pizzico di sale.
PREPARAZIONE: versare in una padella abbondante olio evo, aggiungere il porro tagliato a rondelle e iniziare a soffriggerlo delicatamente a fiamma bassa, rigirando frequentemente con una spatola. Dopo un po’, aggiungere un dito di acqua da un bicchiere e continuare la cottura coperto per qualche minuto ancora. Spostare il porro in un angolo della padella e poggiarvi sul fondo i 4 pezzi di pesce; coprirli col porro stufato, aggiungere ancora poca acqua (sufficiente ad ottenere un brodetto ristretto), il sale e lasciare cuocere col coperchio a fiamma moderata. A cottura ultimata, spolverare con l’origano e il parmigiano. Coprire e lasciare in cottura ancora per 1 minuto. Spegnare e attendere che il formaggio si sia sciolto in glassa.
Servire accompagnato da bruschetta di pane o riso Basmati cotto a vapore.
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