Un bicchiere di vino al giorno fa bene al cuore, e la birra? Se consumata con moderazione anche la birra ha i suoi effetti benefici. Uno studio scientifico ha infatti dimostrato che marinare la carne con la birra elimina quasi il 70% degli agenti cancerogeni, chiamati ammine eterocicliche (HCA), che vengono prodotti quando si frigge la carne. La bevanda al luppolo favorisce anche il lavoro dei reni, la diuresi e, quindi, previene la formazione dei calcoli. Grazie agli alti livelli di silicio, regala inoltre ottimi effetti sulla salute delle ossa. Di seguito una ricetta semplice e gustosa per preparare il pollo con la birra.
Ingredienti per 4 persone
1 bottiglia da 33 cl birra chiara
50 grammi burro
q.b. olio di oliva extravergine
1 pollo intero
rametti rosmarino
q.b. sale
q.b. pepe
foglie di salvia
foglie di scalogno
rametti timo
Procedimento per il pollo alla birra
Sistemare su un tagliere un pollo intero (solitamente un pollo giovane è di circa 1,2 kg) e tagliarlo in 8 parti più piccole. Adagiare quindi gli 8 pezzi di pollo in un recipiente in vetro e aggiungere al pollo il timo, la salvia e qualche ciuffo di rosmarino. Condire con l’aggiunta di pepe e aggiungere al pollo circa metà della birra. Coprire il recipiente in vetro e lasciare riposare il pollo al fresco per circa un paio d’ore ricordando di girare i pezzi di pollo di tanto in tanto per farli insaporire. Scolare poi i pezzi di pollo e asciugarli con carta da cucina, filtrando la marinata con l’aiuto di un colino. Rosolare i pezzi di pollo in un tegame capiente unto con olio, distribuendo sopra il burro a fiocchetti, sale e pepe. Bagnare il pollo con la marinata filtrata, alzare la fiamma e continuare la cottura del pollo per pochi minuti. Sbucciare gli scalogni e aggiungerli al pollo, bagnando con un po’ della birra rimasta e continuare la cottura per almeno 30-40 minuti aggiungendo, quando necessario, altra birra. Scolare su un piatto da portata pollo e scalogni e servire ben caldi.
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