In una fredda serata d’inverno, la vellutata di zucca è ideale per portare in tavola un piatto caldo. Lavate e sbucciate la zucca, tagliatela a fette e poi a pezzetti. Mondate, sbucciate e tagliate la cipolla, fatela appassire, a fuoco lento, in una pentola con tre cucchiai di olio extravergine di oliva. Dopo 5 minuti unite la zucca (3),
Coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti. Aggiungete qualche mestolo di brodo , mescolate con un cucchiaio di legno e continuate la cottura, con il coperchio, sempre a fuoco basso, fino a quando la zucca non si sarà sfaldata (ci vorranno circa 20 minuti). Se la zucca dovesse asciugare troppo, aggiungete altro brodo, un mestolo alla volta.
Verso fine cottura aggiustate di sale e pepe ed aggiungete la noce moscata e la cannella . Quando la zucca sarà cotta, toglietela dal fuoco e, con l’aiuto di un mixer o di un frullatore, riducetela ad una crema liscia pronta, servitela ancora calda con un filo d’olio e dei crostini di pane
La vellutata di zucca può essere conservata in frigo per 2-3 giorni
Ingredienti: Brodo vegetale q.b. sale q.b. pepe q.b. cannella 1 cucchiaino, noce moscata 1 pizzico, cipolle mezza bianca ,zucca mantovana, pulita, 1 kg
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